Demostración de un sistema IoT 4.0 de procesamiento para una industria avanzada de enlatado de marisco

MUSSELPRO

Descripción del proyecto

Actualmente, los mayores problemas a los que se enfrenta la industria de procesado de mejillones son un consumo de energía muy elevado y una distribución poco homogénea del calor durante el proceso de cocinado de los mejillones. Este último problema afecta a la calidad final del producto, la cual empeora debido a la deshidratación de degradación de los nutrientes. 

MUSSELPRO ofrece una solución innovadora: un aparato de cocción y autoclave que, por medio teclogía avanzada de imágenes e inteligencia artificial, pueden programarse de forma específica de acuerdo a las características de cada partida de mejillones. Esta solución permite reducir un 20% el tiempo de procesado y  mejorar la distribución homogénea de calor gracias a algoritmos inteligentes y un sistema para la optimización de la temperatura.

El proyecto incorpora a su tecnología un sistema IoT con sensores 4.0 que equilibra la potencia de procesamiento de datos y ofrece varios sistemas: control reomoto, mantenimiento preventivo, realidad aumentada y machine learning.

TEINCO realizará el escalado de MUSSELPRO a una versión DEMO completamente funcional y domostrará su funcionamiento en JEALSA, un planta de procesamiento y enlatado de mejillones real, con el objetivo de alcanzar en última instancia la capacidad para abordar el mercado.

Detalles del Proyecto

  • Programa: EMFF Action Grant
  • Convocatoria: EMFF-BlueEconomy-2018
  • Referencia: 863681
  • Consorcio: 2 empresas de 1 país
  • Coordinador:AUTOMATISMOS TEINCO SL (TEINCO)
  • Fecha de inicio: 01/11/2019
  • Duración: 36 meses
  • Enlace: Musselpro webpage