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CERATONIA+

Valorización de la vaina de algarrobo en un extracto natural de valor agregado para la industria de alimentos y bebidas

Descripción del proyecto

GMFortún ha desarrollado un proceso rentable y respetuoso con el medio ambiente para obtener de la algarroba un edulcorante natural bioactivo adecuado para las industrias de alimentos, bebidas y nutracéutica. Consiste en un jarabe con una proporción equilibrada de carbohidratos, PINITOL (un compuesto bioactivo), minerales (muy ricos en potasio) y polifenoles refinados. Esta composición única lo hace nutricionalmente más saludable que otros edulcorantes y un sustituto perfecto del azúcar, especialmente en la industria de los zumos.

CERATONIA + traerá importantes beneficios ambientales. La vaina de algarroba es un subproducto de la fruta del algarrobo. El algarrobo (Ceratonia siliqua L.) es un cultivo mediterráneo reconocido por sus beneficios ambientales: puede recuperar el suelo erosionado, sobrevivir a fuertes sequías e incendios forestales, mejorar la fertilidad de los suelos mediante la fijación de nitrógeno y fijar 3 veces más CO2 que otros cultivos leñosos con 2.5 veces menos de agua. Gracias a CERATONIA +, la extensión de los algarrobos crecerá en 5.500 ha., lo que permitirá reducir 114,876tn. de CO2 / año.

Detalles del Proyecto

  • Convocatoria: H2020-SMEINST-1-2016-2017
  • Fase: Fase I
  • Acuerdo de subvención: 790025
  • Empresa: Gregorio Martínez Fortún
  • Fecha de inicio: Diciembre 2017
  • Duración: 5 meses
  • Enlace: Cordis